- С 2021 года в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, его замена буфетной продукцией – чаем с булочкой – не допускается.
- Соль для приготовления блюд должна использоваться только йодированная.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более двух часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
- Перечень не допускаемой пищевой продукции практически не изменён, в него внесли лишь жевательную резинку, окрошку и холодные супы, яичницу-глазунью, паштеты, блинчики с мясом и с творогом; макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. В новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломолочных продуктов, творога.
Организация питания в образовательной организации
1) Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Для создания благоприятных условий охраны здоровья и питания обучающихся, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, установленных СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в нашей школе проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий пребывания обучающихся и охрану их здоровья.
Охрана здоровья включает:
- Организацию горячего питания для обучающихся с учётом возрастных особенностей и потребностей детей.
- Оптимизацию учебной нагрузки, графика занятий и продолжительности каникул для предотвращения переутомления.
- Прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации для своевременного выявления возможных отклонений в состоянии здоровья.
- Профилактику курения и других вредных привычек среди учащихся.
- Профилактику несчастных случаев и обеспечение безопасности обучающихся на территории школы.
- Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая регулярную дезинфекцию помещений и контроль санитарного состояния.
- Пропаганду здорового образа жизни через воспитательные мероприятия и информирование учащихся о правильном питании и личной гигиене.
Все вопросы, касающиеся условий питания и охраны здоровья, рассматриваются на совещаниях при директоре, родительских собраниях, а также на производственных совещаниях с педагогическим составом.
Основные направления охраны здоровья обучающихся:
-
Формирование культуры здорового образа жизни: Воспитание ценностного отношения к здоровью через спортивные мероприятия, физкультминутки и участие в акциях, направленных на популяризацию спорта и правильного питания.
-
Соответствие инфраструктуры санитарным нормам: Учебные кабинеты и помещения школы соответствуют санитарным требованиям, столовая оборудована для обеспечения горячего питания в комфортных условиях.
-
Рациональная организация учебного процесса: Соблюдение санитарных норм учебной нагрузки, чередование занятий и отдыха, активная физическая деятельность, здоровьесберегающий режим при работе с ИКТ.
-
Медицинская поддержка: Медкабинет оказывает доврачебную помощь, проводит профилактику заболеваний и прививочные кампании.
-
Пропаганда безопасного образа жизни: Профилактические беседы, тренировки по эвакуации, занятия по безопасности и программы по предупреждению вредных привычек.
-
Психологическая поддержка: Работа психологической службы направлена на предотвращение стресса и школьных конфликтов, содействие благоприятной атмосфере.
-
Организация питания: Питание организовано в соответствии с СанПиН, меню сбалансировано по возрастным нормам, предусмотрено диетическое меню для нуждающихся.
2) Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню ежедневного горячего питания
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).
Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия
Прошедшие мероприятия
«О культуре здорового питания»
«Основные правила рационального питания»
«Правильное питание-залог здоровья»
Беседа о здоровом питании
«Все ли полезно, что вкусно»
«Фруктовый и овощной рай»
«Ягодное царство»
«Вредные продукты наши враги»
«Диета, лечебное питание и голодание»
«Готовим с мамой»
Полезные материалы
Фото столовой

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
- Услуги по организации питания в нашей общеобразовательной организации оказываются собственными силами. Школа самостоятельно занимается приготовлением завтраков и обедов для обучающихся, без привлечения сторонних юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
